澳门新葡亰手机版

关于召开2020级博士新生座谈会

    本站讯(通讯员:王玥)为进一步提升研究生教育质量、帮助博士新生清晰未来目标,10月8日,关于召开2020级博士新生座谈会,院长马凯学、副院长徐江涛、党委副书记韩旭、研究生教务员张珊及全体博士新生参会。会议由研究生指导主任王玥主持。
 
    会上全体博士新生首先依次自我介绍,并结合入学报到以来的科研生活感受进行了简要分享。马凯学老师为同学们讲述了自己求学科研的经历并指出:好的开始是成功的一半,学院举办座谈会的目的之一就是希望通过师生面对面交流,帮助大家充分认识未来3-5年的博士学习生活,明确目标定位,从而尽早做好未来规划。关于博士期间的科研工作,马院长为同学们提出了三点期待:一是要保持热情,博士阶段学习必然是相对孤独且充满挑战和艰辛的,培养对于科研的兴趣并转化为求学动力显得尤为重要;二是要持之以恒,面对未知的困难,要有不服输、不言败的韧性与耐力,吃得了苦、耐得住寂寞,才有机会实现突破;三是要珍惜当下,把握好在学校内潜心学习的时光,充分利用好各种资源,真正在专业领域内实现成长。
    随后,师生共同就博士生培养评价、学科交叉、资源平台共享、国际交流等问题进行讨论。期间,徐江涛老师、张珊老师结合天津大学第四次研究生教育工作会议精神,就博士培养体系、科研素养提升、学科交叉等问题予以详细解答。韩旭老师就“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革、博士生综合能力培养、身心素质发展等内容与同学进行交流。
    会后,全体师生在学院楼前合影留念。相信全体博士新生将以此为新的开端,保持探求真理、圆梦报国的初心,在研究生教育改革的过程中脚踏实地、锐意进取,不断实现自我突破,为将来在微电子领域精功立业而努力奋斗。